14:42 

Большой пост про Исландию, 1/2

buon natale


Не знаю ни одного человека, который не оставил бы в Исландии свое сердце.

Посмотрев всю Европу, нам, конечно, тоже надо было туда.

Несколько фактов, которые полезно держать в голове при планировании поездки:
- Достопримечательности Исландии - ее природа и пейзажи, а также атмосфера малонаселенного северного острова, оторванного от Европы. Общественного транспорта можно сказать нет, вариант путешествия с группой мы даже не рассматриваем, поэтому предмет первой необходимости в Исландии - это машина. И водитель, конечно. Скажу, кстати, что именно этот факт заставил нас с мужем сесть наконец-то за руль. За пару месяцев перед поездкой мы начали качать навык вождения с нулевого, чтобы взять-таки машину напрокат.

Фиат Панда покоряет Исландию


- В Исландии живет всего 300 тысяч человек, из них 200 тысяч - в столице. На остальной остров остается 100 тысяч, поэтому все, что вы найдете за пределами Рейкьявика - это пустынные дороги, редкие деревушки с населением с 500 человек, редкие заправочные станции и туристов на джипах. Поэтому про такие традиционные вечерние развлечения как ужин в приличном ресторанчике или стакан пива в местном баре можно забыть. Большинство отелей на острове находятся в деревнях или вообще посреди поля. мы не рассчитывали на дорогие отели (при них наверняка есть рестораны), как и большинство туристов бронировали гостевые дома - гестхаузы - чтобы была возможность готовить "дома". Но не забудьте запастись едой заранее - магазины закрываются в 6-7 вечера. Днем можно обедать в кафе при заправках, где подают хот-доги, супы, а иногда и полноценные вторые блюда. И конечно же кофе. Скандинавы пьют очень много кофе.

Суп на заправке.


- Еще одна причина, по которой лучшим вариантом будет готовить дома - в Исландии довольно дорого. Самый дешевый суп, который встретился нам за всю поездку на заправке, стоил 1000 крон (8 евро), обычная цена супа - 1200-1300 крон (10 евро), полноценные блюда начинаются от 20, мясные - от 30 евро. Стандартная цена кофе (на заправке/в киоске) - 350-400 крон (3 евро). Отели и сувениры тоже ощутимо дороже, чем везде. Зато природа в Исландии бесплатна (кроме одного кратера).

Это, по-моему, самая дешевая едальня (традиционно на заправке), что мы встретили. Чтобы перевести в евро, делить нужно на 128.


Большинство путешественников по Исландии даже не рассматривают как вариант поездку менее, чем на 10 дней. Считается, что за это время можно как следует погрузиться в атмосферу, объездить все, что нужно, ну и так далее. На нашу поездку мы выделили четыре полных дня. "Исландские снобы" (тм) на форумах ужасно гнобят всех, кто относится к длинным маршрутам пренебрежительно :lol:, но хочу отметить, что я ни о чем не жалею, у нас был отличный маршрут, мы увидели все, что хотели и даже больше, прочувствовали местный колорит и успели очароваться этими землями.

Маршрут в итоге получился такой:


Традиционно, как и многие, мы выбрали юг, который считается первым "маст-си" в Исландии (надеюсь исландские снобы этого не читают).

Маршрут в 1000 км (с заездами-выездами по факту получилось 1300 км), четыре полноценных дня, не считая день прилета и день отлета (прилет у нас был поздно вечером, а вылет - рано утром), запланированные на Рейкьявик полдня, гейзеры, водопады, лавовые поля, вулканы, кратер, ледники, лагуна, странные природные образования и купание в термах.

Так что, прихватив пакет гречки и пачку итальянских макарон, мы поехали. Прямых рейсов из Италии в Исландию нет, так что мы сделали остановку в Венгрии, о чем я уже успела написать ранее.

Лирическое отступление или как мы увидели северное сияние
В день прилета мы только и успели, что взять машину и доехать до места первой ночевки. Аэропорт находится в 40 км от Рейкьявика, поэтому по нашему плану мы решили проехать сразу вперед по маршруту и остановились в гестхаузе в деревне Гриндавик. В эту ночь Исландия сделала нам поистине великолепный подарок - мы увидели северное сияние. Чтобы увидеть северное сияние, помимо того, что оно должно случиться, нужно несколько условий: во-первых, безоблачное небо, во-вторых - отсутствие фонарей на улице. Именно в эту ночь по прогнозу нас ожидании 7-бальное (из 9) северное сияние и безоблачное небо, а в деревне даже потушили фонари по этому поводу. Это было самое великолепное, что я когда-либо видела в своей жизни. Сфотографировать это невозможно, так же как и невозможно описать словами. Самое классное, что оно было не где-то там вдалеке, оно было прямо над нами, со всех сторон, оно играло и переливалось, гуляло по небу, и это было как в параллельной реальности, как будто души с неба спустились к нами, ААААААААА.
После этого я поняла, что точно не смогу не оставить тут свое сердце и, пожалуй, больше мне ничего и не нужно.
Я бы сказала, что советую всем и каждому хоть раз в жизни увидеть это, но это похоже на вброс аля Мария-Антуанетта :D

Водить в Исландии новичку самое то. Во-первых, на самой-самой главной дороге страны, дороге №1, которая идет вокруг всего острова и мимо всех самых нужных мест, в самое напряженное время редко когда встретишь больше 3-4 машин за 10 минут, во-вторых, дорога эта великолепна и красива. Но людей в Исландии мало, а интересного - много, поэтому помимо асфальтовых дорог, существуют еще гравийные, которые ответвляются от шоссе и ведут к разным достопримечательностям и прочим местам интереса. Когда берешь машину на прокат, стандартная практика такова, что из-за большого количества этих самых гравийных дорог и того, что по ним все ездят, повреждения от гравия не входят в базовую страховку и доплачивать за нее нужно отдельно. Что мы конечно же не сделали и позже заслуженно получили камнем в лобовое.))) Также отдельно делаются страховки от вулканической пыли и песка.

Ограничение 90 км/ч, одна полоса в каждую сторону и идеальное черное покрытие с разметкой. По бокам от дороги пасутся овечки.








Овечки в Исландии - это отдельная достопримечательность. Самодовольные и пушистые они занимают все пространство страны. Хочется обнять, но в руки не даются - при приближении чужака решительно поворачиваются задом и уходят в закат.






Повторю то, что писала в инстаграме: если бы нужно было описать природу Исландии одним словом, это было бы слово "опасно". ОПАСНО там повсюду: кое-где мы видим таблички, предупреждающие нас не соваться в источники с водой температурой кипятка, кое-где стоят ограждения, кое-где посетитель брошен на растерзание судьбе.


Мощь исландской природы потрясает. Часто возникает ощущение, что находишься где-то на другой планете. Действительно, когда вокруг тебя все бурлит, кипит, хлюпает и дымиться, сложно поверить, что ты еще не земле.

И места, которые произвели на меня впечатление быть может больше других - геотермальный зоны Гуннухвер и Крисувик. Это все - горячие источники, которые выносят на поверхность воду температурой 100 градусов (а там, под землей, настоящий ад с температурой в 1200 градусов). Именно этим теплом отапливается половина Исландии.






Лавовые поля раскиданы повсюду вдоль дорог - можно остановиться и прогуляться. На лаве нарастает мох, который на ощупь мягонький-мягонький, как ковер.




Буйство красок поражает. Как можно было назвать эти страну ледяной?


Черные вулканические пляжи.


Вся мощь океана ощущается здесь, на пляжах около Вика. Тут можно как следует проораться и никто тебя не услышит.




Пейзажи на грани фантастики




Маяк


В Исландии мы видели мнооого водопадов :) Больше всего впечатлили Скоугафосс


И Сельяландфосс.


А вот и единственная платная достопримечательность. Кратер Керид, а точнее кратерное озеро, которое образовалось здесь в результате обрушения стенок вулкана. Это место часто обходят стороной и зря. Сочетание цвета озера и мхов, покрывающих стены карьера, просто фантастические. Оцените размер кратера по фигуркам людей вверху. К озеру можно спуститься, внизу стоит лавочка, как бы намекая - остановись, подумай.


Долина гейзеров - геотермальная зона, где находятся несколько гейзеров, самый крупный, который так и называется - Гейсир, и несколько поменьше. Большой Гейзер, извергается всего несколько раз в сутки, его младший брат Строккюр радует посетителей раз в десять-пятнадцать минут. Выглядят гейзеры как небольшая дымящаяся лужа, из которой в какой-то момент - БАХ - бьет огромный фонтан горячей воды. Отличный аттракцион. Строккюр выдает струю всего на 30 метров, и это уже производит впечатление, представляю лица счастливчиков, когда внезапно разряжается старичок Гейсир.

Все столпились около Строккюра в ожидании фонтана.


Строккюр дает джазу.


Этот - совсем малыш.


Ворнинг! Гифка.


Продолжение в следующей серии.

upd. Часть 2: nnatale.diary.ru/p210869258.htm

@темы: фотографии, путешествия, исландия

URL
Комментарии
2016-10-30 в 15:08 

Arden.
Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Я не так давно тоже стала думать об Исландии и о том, чтобы научиться водить машину. Это был самый интересный пост о путешествиях, что я видела)
Похоже, там всегда много туристов?

2016-10-30 в 15:34 

buon natale
Arden., вау, спасибо )) туристов приезжает около 1 млн 200 тысяч в год, если размазать их ровно по месяцам, то получается, что в стране находится около 100 000 туристов в месяц - то есть примерно столько же, сколько на острове за вычетом Рейкьявика )))) то есть для Исландии - да, много туристов, но где их нет?)
Конечно самое сильное впечатление на меня произвели места, где мы были одни (удавалось и такое) - либо рано утром, либо тайные-скрытые. "Исландские снобы" (тм) говорят, что Исландия начинается там, где кончается дорога. ))) но ехать на огромном внедорожнике в снега, где нет ни заправки, ни души у меня пока нет ни желания, ни денег, ни умения))

URL
2016-10-30 в 15:37 

assia.taivas
let us die young or let us live forever
о-фи-геть.
Это был самый интересный пост о путешествиях, что я видела)

2016-10-30 в 16:03 

margo-only
"ты - моя принцесса в мини, королева в бикини..." (с)КонтраДаБанда
Большое спасибо, очень впечатлило!

2016-10-30 в 16:19 

Autumny
Любая оценка субъективна
Офигенно!... А разве не опасно стоять так близко к гейзерам, мега-горячим душем не окатит?))

Некоторые пейзажи похожи на Этну ) Недаром же вулкан )

2016-10-30 в 16:21 

Donut Eater
Разброд и шатание
Ой, а это вы когда там были? У меня знакомая была в начале сентября, и погода была плохая. Я думала, туда в июле и августе только имеет смысл ехать, но у тебя все довольно приятно на фотках)

2016-10-30 в 16:23 

buon natale
Autumny, там есть веревочка, видимо рассчитано ))))))) но наверное всякое может быть ))
Donut Eater, в первых числах октября. нам прям удивительно повезло с погодой. были несколько солнечных дней - но это редкость, да. в основном ветер-ветер и хмуро все. но и так тоже прикольно. суровая исландия.))

URL
2016-10-30 в 16:25 

!Маргарита
1. Плохое настроение. 2. Не успеваю по математике. 3. Грустно.
классно! я тоже планирую как-нибудь. собирались с подругой ехать в октябре, но она попросила с ней не ехать в итоге. боюсь только, что без машины будет тяжеловато (

2016-10-30 в 17:33 

Donut Eater
Разброд и шатание
buon natale, Одно дело суровая, и другое - не иметь возможности выйти из машины из-за катаклизма)) Покупать гидрокостюм спецодежду ради недельной поездки тоже не хочется, выйдет по цене как само путешествие)
Фотографии супер крутые, соблазняют все-таки решиться и поехать)

2016-10-30 в 17:47 

Diana.
Summer's child
Фото очень крутые и атмосферные)
Действительно, как здорово было бы хоть раз в жизни увидеть северное сияние.

2016-10-30 в 18:18 

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
buon natale, какая же красота...

2016-10-30 в 23:35 

нокостереотип
śmigiełko wolności
Очень красиво, спасибо большое! :inlove:

2016-11-06 в 11:30 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Очень красиво. Но почему-то все забывают, что в России в приполярной зоне такая же природа: Камчатка, Чукотка или, вот, поближе - Соловки. В этом году в августе на Соловках видели полярное сияние (что, конечно, редкость для лета).

2016-11-06 в 12:01 

Donut Eater
Разброд и шатание
Socratus, Всн помнят, но в Исландию слетать дешевле, чем на Камчатку. Да и инфраструктуры туристической у нас никакой(

2016-11-06 в 14:57 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
но в Исландию слетать дешевле, чем на Камчатку.
это точно. Но на Соловки дешевле, чем в Исландию.

Да и инфраструктуры туристической у нас никакой(
какая-то есть, но, конечно, отстаем от развитых-капиталистических

2016-11-06 в 15:05 

Donut Eater
Разброд и шатание
Socratus, У нас все эти чудеса разбросаны по огромной территории, между Соловками и Камчаткой - полмира, нужно много денег, времени и упорства, чтобы объехать все. А в Исландии все в куче, и можно за неделю и с относительно скромным бюджетом посмотреть на гейзеры, ледники, вулканы, северное сияние и миграцию китов.
Я это не к тому, что у нас все плохо, просто много об этом думала и смотрела цены, и понимаю, что не по карману и не по зубам мне наши красоты(

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

однажды один очень мудрый человек ничего не сказал

главная