14:29 

buon natale
Давно я не получала всяких виз. Вспомнила, что это такое и получила британскую. Как и многие, была запугана до крайности рассказами о самой сложной визе в мире. На самом деле это оказалось не сложнее Шенгена, надо только изнасиловать копировальный аппарат.

0. Когда я озадачиваюсь каким-то вопросом, первое, что я стараюсь сделать - получить инфу из официального источника. А потом уже ориентироваться на всякие форумы и статьи в инете. К сожалению, список документов на ЮК-визу действительно гораздо более расплывчатый, чем на шенгенскую, для которой все расписано буквально по пунктам, с указанием минимума финансовой гарантии и тп. В этом, как мне кажется, и есть основная сложность.
Тем не менее, на сайте правительства ЮК список документов представлен: www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/at...
И вот, что они требуют:
- заполненная анкета
- удостоверение личности (паспорт, для нас - загар ясен квасен)
- предыдущий паспорт, если есть
- финансовые гарантии как то: движение по банковскому счету, справка с работы на бланке, building society book (типа нашей сберкнижки, наверное?)
все это может быть вашим, а может быть от третьей стороны, как у меня (мужа, родителей и тд)
- для живущих за границей - действующий ВНЖ

Все. Все остальное (билеты, отель, слезные просьбы) проходит под категорией "класть не надо до востребования" - и хз, что это значит. Я, перестраховываясь, положила все, что нагуглила (в пределах разумного). Вот полный список того, что было в моем пакете:

1. Загранпаспорт и копия страниц с печатями (в интернетах пишут, что нужны копии всех страниц, даже пустых, я так не делала)
2. Старый паспорт и копия первой страницы
3. Копия первой страницы паспорта РФ
4. Копия первых страниц загранпаспортов мамы и папы (я указывала их в анкете, а вот мой муж указал только мать, можно и вообще никого не указывать)
5. Копия моего местного ID
6. Копия моего ВНЖ в Италии
7. Свидетельство о браке
8. Спонсорское письмо от мужа (в свободной форме написанное)
9. Справка с работы от мужа
10. Выписка со счета мужа за последние 6 месяцев
11. Квитанции о зарплате мужа
12. Бронь отеля с букинг.кома
13. Бронь самолета (awad.ru дает делать брони зарегистрированным пользователям - на заметку)
14. Распечатка заполненной анкеты (с сайта)
15. Распечатка еще одного обязательного модуля (с сайта)

Как видно, в основном кучища копий.

В том же официальном списке указано, что все документы должны быть переведены на английский, из-за чего в русских интернатах все очень парятся. Мы этого тоже не делали. Сдали все, как есть - на итальянском. Не знаю, имеет ли тут значение то, что подавали мы за границей или нет. В визовом центре разговорили с нами тоже на итальянском.

1. Далее, первым делом необходимо зайти на сайт визового центра (www.visa4uk.fco.gov.uk) и начать процедуру. Там все немного путано в плане че куда жать и куча ссылок, но разобраться можно.
Что требуется: выбрать страну, в которой вы находитесь, посмотреть города, в которых есть центры по приему документов, подтвердить, что вы готовы появиться в одном из них и перейти к заполнению анкеты.
Анкета тоже не такая уж и страшная. Да, много пунктов, но в общем-то осилить можно, тем более, что анкету можно сохранять в процессе. Особую боль вызвал у меня пункт о посещенных не-шенгенских странах за 10 лет )))

После этого нужно выбрать дату и время посещения визового центра (их можно будет потом сменить, если что).
И затем - самое неприятное. Все это дело нужно тут же оплатить. Консульский сбор 107 евро (за самую короткую тур визу) + визовый центр берет свое, что в общем вышло по 175 евро на каждого.

Не забыть скачать анкету и второй модуль с чек-листом документов, чтобы распечатать их.

2. Далее тоже важный пункт - процедура еще не окончена. Нужно пойти на второй сайт, сайт визового центр (ссылку вам выдадут, но вот: uk.tlscontact.com) и зарегестрироваться. В этот момент можно оплатить пересылку документов курьером назад, если вы живете в городе, где нет визового центра.

3. Все, теперь складываем документы в папочку и появляемся в визовом центре в нужное время, не опаздываем. Очень важно проживающим за границей иметь с собой оригинал (!) действующего ВНЖ. Без него не пускают. В визовом центре сдаем документы, пальчики, фоткаемся (другую никакую фотку мы не вкладывали, несмотря на то, что в списке она фигурирует) - свободны. Все быстро и организованно.

4. Ждееем. Мы подали на визу 22 августа, 6 сентября виза была готова (точнее, было сообщено по мейлу, что "решение принято", без уточнения), 8 сентября курьер привез паспорта с визой.

Итого: мульти-виза на 6 месяцев. И-ха. "Лондону быть" )))

Копии документов я сохранила, если кому интересно, какие данные в документах фигурировали или образец анкеты - пишите, постараюсь подсказать что-то.

@темы: путешествия

URL
Комментарии
2016-09-09 в 14:46 

Autumny
Любая оценка субъективна
Ооо... А я как раз задавалась вопросом визы в Лондон! Читала в интернетах, что женам граждан ЕС не нужна виза, а только свидетельство о браке. Но типа это неточно, а точнее я не разбиралась. Непросто это все :mad: Тоже очень хочу в Лондон....

Большое спасибо тебе за столь подробные инструкции!:white:

2016-09-09 в 14:50 

buon natale
Autumny, то, что виза нужна женам - это точно, у меня знакомые есть, которым тоже пришлось ехать в визовый центр. Но вот список документов и правда может быть намного проще.)) Самое стременное, что ехать в Рим нужно лично ((

URL
2016-09-09 в 16:48 

Kiran Shkreta
(╮°-°)╮┳━━┳ (╯°□°)╯ ┻━━┻
В том же официальном списке указано, что все документы должны быть переведены на английский, из-за чего в русских интернатах все очень парятся. Мы этого тоже не делали. Сдали все, как есть - на итальянском. Не знаю, имеет ли тут значение то, что подавали мы за границей или нет. В визовом центре разговорили с нами тоже на итальянском.

В России перевод это по моему обязательный пункт, по моему на сайте российского визового центра это даже указано в оф списке. Я переводила сама, без всяких печатей переводчиков и тд, все норм было, и при том везде есть шаблоны для перевода, только имя подставь, все стандартное. При мне женщину развернули потому что у нее не было доков с переводом, только русские копии.
А вообще она сложна и страшна ток тем что видимо по статистике там отказов больше чем у шенгенской визы, как мне кажется, а так все одно, собрал документы, приехал, сдал, приехал получил)

Удачи в Лондоне, там очень круто! Обожаю этот город!)))

2016-09-09 в 17:08 

assia.taivas
let us die young or let us live forever
аааа Лондон зависть :weep3:

2016-09-09 в 19:24 

buon natale
Kiran Shkreta, значит от страны выдачи визы тоже шансы на успех зависят ))
спасибо)
assia.taivas, ну, еще дожить)) надеюсь, все получится)

URL
2016-09-10 в 09:17 

assia.taivas
let us die young or let us live forever
buon natale,
да чему там не получиться))
с тебя много-много фоточек!)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

однажды один очень мудрый человек ничего не сказал

главная