Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:28 

деньги

buon natale
Захотелось мне тоже написать краткий пост о наших расходах в Италии.

1. Жилье. Наш Римини по уровню цен стоит где-то сразу после самых крупных городов - Рима, Милана, Флоренции и так далее. То есть не самый дорогой, но и не дешевый. Стоимость аренды квартиры в хорошем районе города (почти центр) - около 600-650 евро за двухкомнатную квартиру. Если вдруг вы стали квартировладельцем, то не забудьте про налоги.

2. Коммунальные расходы. Свет - 25 евро в месяц. Газ - 35 евро летом, 150 зимой. Вода - 20 евро.

2.1. Мы живем в многоквартирном доме, поэтому платим 120 евро в год за уборку и 300 евро в год на расходы по дому (кондоминиум). Или итого 35 евро в месяц.

3. Интернет. 30 евро в месяц стоит АДСЛ-линия с безлимитным интернетом.

4. Телефон. Я практически не пользуюсь звонками и смс, мне хватает ±7 евро в месяц на интернет и пару звонков. Муж платит за интернет на айпаде 15 евро в месяц, за телефон - 10.

5. Еда + бытовая химия. На еду в месяц у нас уходит около 300 евро. При этом мы не каждый день едим мясо (просто не любим) и не сильно привередливы. Стандартные продукты, без изысков. Закупаемся в ближайшем супермаркете.

6. Бары-рестораны. Сейчас из-за отсутствия денег мы стали редко выбираться в рестораны, в среднем в месяц уходит около 100 евро. Это где-то полтора-два похода на обед или ужин в недорогой ресторан в месяц и, может быть, аперитив раз в неделю.

7. Налоги. Даже если у вас нет недвижимости, периодически на вашу голову будут сваливаться всякие налоги: например, за телевизор, за очистные сооружения, за сбор мусора. Еще 500 в год или 40 в месяц.

8. Транспорт. У нас нет машины, так что по этому пункту у нас экономия. Есть велосипеды, но если бы не было, то проездной стоил бы 25 евро в месяц на каждого.

9. Еще 300 евро в месяц разлетаются на всякую мелочь и повседневные расходы. Починить телефон, купить книгу, новую зарядку, починить одежду, батарейки, заменить лампочку, кофейник, шампунь, подстричься и так далее.

Первые девять пунктов у меня в сумме вышли от 1567 до 1732 евро на двоих при аренде квартиры и без машины. Это минимум для жизни "впритык". Дальше.

10. За спортзал мы платим 60 евро в месяц каждый, если ходить два раза в неделю (120 евро стоят 18 посещений).

11. Курсы. Периодически случаются какие-нибудь курсы. Языковые, для повышения квалификации или просто для саморазвития. Стоят курсы, как правило, 200-300 евро в месяц (но тут может быть и больший разброс в зависимости от сферы). Конечно, иногда есть месяца, когда мы не ходим никуда, иногда ходим на несколько курсов сразу. Пусть будет 200 в месяц.

В вышеперечисленных расходах нет ни шопинга, ни путешествий, ни стоматолога, ни крупных трат типа велосипеда или новой микроволновки. Шопинг у каждого свой, а вот про путешествия могу сказать так: при поездке в стиле лоу-кост (перелет лоукостером, недорогой отель, разумная экономия в поездке) каждая поездка по Европе обходилась нам в среднем в 100 евро в день + перелет.

Пункты 10-11 это 320 евро на двоих + шопинг + путешествия + крупные траты + некий буфер на непредвиденное

Итого, на мой взгляд и из моего опыта, приемлемый минимум - 2000. Интересная и насыщенная путешествиями жизнь начинается от ±2700 дохода на двоих в месяц.

@темы: италия

URL
Комментарии
2015-08-13 в 15:38 

OpheliacXX
ink yourself until everyone knows all the things you love
Налоги. Даже если у вас нет недвижимости, периодически на вашу голову будут сваливаться всякие налоги: например, за телевизор, за очистные сооружения, за сбор мусора. Еще 500 в год или 40 в месяц.
:alles:

а они вам на почту просто приходят?

2015-08-13 в 15:42 

buon natale
OpheliacXX, ага, на почту. С квитком для оплаты сразу.

URL
2015-08-13 в 15:44 

OpheliacXX
ink yourself until everyone knows all the things you love
buon natale, у нас такого не было пока, может к концу года ждет)

2015-08-13 в 15:47 

Magreta33
Это мы - маленькие серые клеточки...
buon natale, очень интересная информация, спасибо )))))

2015-08-13 в 15:49 

buon natale
OpheliacXX, )) да, мне иногда кажется, что они издеваются и каждый раз придумывают какие-то новые неведомые налоги, которые во всем городе платим только мы :alles:

URL
2015-08-14 в 11:14 

assia.taivas
heartbeat of the Earth
не так уж плохо звучит, имхо. с европейским уровнем зарплат это нужно полторы тыщи евро на человека. это в общем-то обычная средняя зп, для которой не надо быть гением. просто средним специалистом в обычной отрасли.
если расписать всё по Украине - будет в пять раз хуже

2015-08-14 в 12:27 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
buon natale, спасибо, познавательно. Есть на что ориентироваться теперь. Интересно, сильно ли различаются цифры в зависимости от региона...

2015-08-14 в 14:03 

buon natale
assia.taivas, да, нормально.) правда в Италии не такие уж высокие зарплаты - обычный офисный работник получает 900-1000. чтобы получить 1500 нужно быть все же чуть более классным, чем другие) и работать вдвоем при таком раскладе. правда тут встает другая проблема - когда путешествовать? : D
Magrat Garlick, почему-то мне кажется, что разницу может дать только цена на квартиру.

URL
2015-08-14 в 14:12 

OpheliacXX
ink yourself until everyone knows all the things you love
buon natale, правда в Италии не такие уж высокие зарплаты - обычный офисный работник получает 900-1000.
а у вас там компании не оплачивает все подряд?

В Португалии такие же зп, но компания оплачивает работнику машину и бензик, платные дороги, либо проездной на транспорт, еду, спортзал, зачастую даже аренду/КУ или становится поручителем ипотеки (а ипотека тут супер выгодная, не то что в россии).
Для компании с точки зрения налогов это выгоднее, чем платить большую зп.

Хотя все равно, конечно, не сравнить с зарплатами и плюшками центральной и северной Европы =) Но там и траты другие.
Однако, глупо отрицать, что в среднем комфортная жизнь среднего класса в любой стране Европы доступнее, чем в России (ну это для законопослушных граждан, наворовать понятное дело, проще в РФ :gigi: ).

2015-08-14 в 14:21 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Однако, глупо отрицать, что в среднем комфортная жизнь среднего класса в любой стране Европы доступнее, чем в России (ну это для законопослушных граждан, наворовать понятное дело, проще в РФ :gigi: ). OpheliacXX, ох, как говорят итальянцы, dipende... Например, учителя в Италии получают практически столько же, как и их российские коллеги более или менее благополучных регионов, но при этом намного больше отдают за медицину, немного больше - за связь, транспорт. Меньше за еду. Столько же - за одежду и обувь (если не больше - в том же Милане). Уровень комфортной жизни зависит, очень зависит от региона и профессии, так что, увы, я бы не была столь категорична.

2015-08-14 в 14:24 

buon natale
OpheliacXX, ффаак! нет, не оплачивают. рабочие расходы компенсируют (бензин, звонки), а сверх того - нет.
ну да, по факту так и получается, только вот непонятно почему. в России все вроде не дороже, а КУ даже дешевле :D

URL
2015-08-14 в 14:50 

OpheliacXX
ink yourself until everyone knows all the things you love
Magrat Garlick, ну, смотря что считать комфортной жизнью)
полезная еда (морепродукты, фрукты, овощи, сыры, мясо и тд) очень дешевая, в путешествие к океану/морьку - раз плюнуть, ипотека ооочень доступная - дешевле и выгоднее аренды, пенсии на порядок выше: 500 евро против 80 евро(!!) в России, не говоря уже про пособия. медицина я бы не сказала что дорогая Оо тут же segurancia social все компенсирует, платишь там 10% что ли от реальной стоимости, если ты работающий гражданин/резидент, беременность и роды вообще бесплатные и на отлично уровне. вот разве что КУ и транспорт, но там вроде бы тоже какая-то социальная система работает, я пока не вникала.
а молодые специалисты в том же айти вообще в шоколаде.

мы сейчас живем в бедном португальском городишке (пригород столицы), тут в основном одни старички и жизнь у них на порядок приятнее наших пенсионеров =/ у всех машины, отличная свежая еда, тусовки с бинго/футбиком/танцами, поездочки на пляж, а их "бедные" квартиры (стометровые, 3 комнаты с высокими потолками и евроремонтом, лол) выглядят как столичные премиум класса. :five:
так как в России живут пенсионеры, тут разве что существуют нелегальные мигранты из Африки, которые не работают, а живут на одно пособие всей кодлой. и то им еще квартиры бесплатные предоставляют.

ну и, конечно, не будем забывать про инфраструктуру, дороги, отсутствие произвола чиновников и полиции (полицейский тут, наоборот, твой друг и товарищ), честные суды и выборы, бизнес можно вести без взяток и постоянных поборов от проверяющих, уровень преступности и смертности значительно ниже и тд и тп - откройте любой рейтинг комфортности жизни и россия везде занимает последний десяток из 170 стран =)


buon natale, я сама была в шоке) когда мы ездили с волонтерами, они на своей рабочей тачке (предоставленной компанией) катались по платным дорогам, мостам и бензик тоже - все это даже в выходные оплачивает компания. еду тоже только в рабочее время, конечно, а вот оплата аренды - :heart:
может, конечно, это не повсеместная практика, но пока так было у всех, с кем я тут из местных познакомилась. это, в основном, специалисты умственного труда моего возраста. =)

2015-08-14 в 14:57 

assia.taivas
heartbeat of the Earth
buon natale,
ну, можно жить чуть дальше от центра и платить за квартиру уже не 600, а 400 например)
а путешествовать некогда и в России/Украине. вообще с любой работой не так уж много времени на путешествия выходит. разве что в отпуск)
людей, которые путешествуют куда-нибудь каждый месяц, единицы) и работают они не по графику 5/2

2015-08-14 в 15:16 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
OpheliacXX, про пенсии и ипотеку - да, я не в курсе. Судя по всему, итальянские старички и старушки вполне довольны жизни. Но насчет всего остального...

Прямо по пунктам (не из-за занудства, а наболело, скорее, чтобы упорядочить лишний раз полученный опыт).

К морю съездить - согласна, недолго, хоть и маятно (от нас надо сменить три поезда и убить на всё это фактически целый день).
Бесплатная медицина - как по Жванецкому, лечитесь даром. Увы, печальный опыт: несколько месяцев ожидания операции, которую сделали плохо; еще одна, за несметную сумму, сделанная тоже кое-как. По рассказам местных жителей также знаю немало случаев недовольства и ценами, и качеством. С другой стороны, опять же, могу сказать много хорошего о медицине российской. Что, конечно же, говорит лишь о том, что бывает по-разному, очень по-разному.

Про молодых специалистов айти ничего сказать не могу. Мы с Тезоро, к ним, увы, не относимся, наши специальности оплачиваются именно, как сказала buon natale: 1000-1500 евро - уже хорошо. Транспорт, лечение, обеды за свой счет.

Дороги - в порядке. Согласна.

Ну а про преступность, честность чиновников и отсутствие коррупции и произвола... Достаточно развернуть любую итальянскую газету, чтобы убедиться, насколько в Италии всё «лучезарно». Волосы встанут дыбом.

Может, в Португалии всё иначе.

2015-08-14 в 15:28 

OpheliacXX
ink yourself until everyone knows all the things you love
Magrat Garlick, я в России, например, последний раз бесплатной медициной пользовалась лет 10 назад и тоже ни единого хорошего словечка о ней сказать не могу, после этого - только платно. очереди на бесплатные операции такие же страшенные - от полугода до бесконечности. оборудования нет, лекарств нет, специалистов нет, диагностика отвратительная. рожать в россии бесплатно? лучше в поле! уж что-что, а бесплатная медицина в России хуже абсолютно любой европейской. Мы с ма как-то угодили в госпиталь на маленьком Греческом острове, так ей МРТ, рентген, кучу анализов сделали бесплатно (даже не по страховке!), на новейшем оборудовании и в течении часа. Бесплатное ведение беременности и родов тут на уровне российских столичных от 200 тыщ рублей по старым ценам.

Касательно южной Европы она, конечно, чтобы тратить, а не зарабатывать. Поэтому сюда ломятся пенсионеры из всяких Англий и Швеций. Мы фрилансеры и нам тоже очень удобно тут. Ну и как бы, если что-то не нравится... никто ж не держит, весь мир открыт :-D На здоровье можно ехать в Швеции и зарабатывать 7 тысяч евро, или вернутся в Россию и трудится за 30 тысяч рублей - тоже пожалуйста =)

2015-08-14 в 15:36 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
OpheliacXX, избегая личных подробностей, скажу только, что насчет медицины опыт прямо противоположный. Что, повторюсь, свидетельствует вовсе не о том, что в России всё хорошо, а в Италии всё плохо, а исключительно о вреде обобщений в любую сторону. (Тут должен быть смайлик, пожимающий плечами. Как же мне его не достает...) Тем более, обобщений о Европе вообще и России вообще - в России многие едут за хорошим лечением в Москву, в Италии - в Хорватию... То бишь, я хочу сказать что положение с медициной не настолько однозначно, чтобы эта самая медицина выступала как веский довод, скажем, в пользу эмиграции. Можно сильно просчитаться.

Ну и как бы, если что-то не нравится... никто ж не держит, весь мир открыт :-D ...И весь он неидеален. Да и выбирать, увы, приходится не всегда.

2015-08-14 в 15:39 

OpheliacXX
ink yourself until everyone knows all the things you love
Magrat Garlick, конечно, не идеален, но всегда можно найти идеальное место для себя =)
кому-то отлично в России, кому-то во Франции, кто-то из Тайланда ни за какие коврижки не уедет.

чего я понять не могу, так это тех, кто только ноет и ругает все вокруг, а попу с места не двигает :gigi:
пока ты жив всегда есть выбор.

2015-08-14 в 15:51 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
OpheliacXX, я постепенно прихожу к выводу, что истоки удовлетворенности, по большому-то счету, имеют внутреннюю природу в большей степени, чем внешнюю. Счастливому, энергичному, любопытному, жизнерадостному везде хорошо. Зануде и невротику везде плохо. Конечно, есть объективные обстоятельства и условия, бывает внезапная влюбленность в город или иррациональная неприязнь, но в конечном итоге... Сейчас я, пожалуй, могу сформулировать, почему мне не очень нравится идея произвольного поиска и выбора места, «где лучше»: нередко такой подход приводит к напрасным метаниям по территории, в то время как проблема-то засела глубоко в голове. В то же время когда судьба забрасывает тебя в какое-то определенное место, ты получаешь возможность проявить себя по максимуму, оперируя, тем, что есть под рукой. Как проявишь - переходишь на новый уровень (там, может, и другая дислокация нарисуется), будешь сидеть и ныть - останешься в том же аду, даже эмигрировав.
Это я не к тому, что вы не правы. Просто альтернативный взгляд на вопрос. Но с вашим недоумением по поводу чего я понять не могу, так это тех, кто только ноет и ругает все вокруг, а попу с места не двигает, я полностью согласна. Ругать всё вокруг и ныть не имеет практического смысла при любом раскладе.

2015-08-14 в 16:46 

petit a
petit b
Обожаю сравнения России с Европой) В тему медицины и родов - во Франции все "бесплатно", но до 3 месяцев беременности, например, всем врачам пофиг, а в россии каждая вторая на сохранении лежит xD И "бесплатно" весьма относительно, нужно для начала исправно отчисления платить в securité sociale, работать нужное количество часов в месяц и доп страховку mutuelle не забывать, а потом все комфортно, конечно.
Но в любом случае каждый для себя решает, где жить и что делать. Мне комфортнее во Франции, несмотря на то, что все пиздец дорого и постоянно какие-то то налоги на воздух, то страховку на машину требуют дороже самой машины))


buon natale, в принципе не так уж и много надо для комфортной жизни в Италии, получается.. я не пробовала считать для Франции. Но для нашего подрарижья мне кажется на 2 умножить надо, ну, 1,5 точно :upset:

2015-08-14 в 16:46 

petit a
petit b
Обожаю сравнения России с Европой) В тему медицины и родов - во Франции все "бесплатно", но до 3 месяцев беременности, например, всем врачам пофиг, а в россии каждая вторая на сохранении лежит xD И "бесплатно" весьма относительно, нужно для начала исправно отчисления платить в securité sociale, работать нужное количество часов в месяц и доп страховку mutuelle не забывать, а потом все комфортно, конечно.
Но в любом случае каждый для себя решает, где жить и что делать. Мне комфортнее во Франции, несмотря на то, что все пиздец дорого и постоянно какие-то то налоги на воздух, то страховку на машину требуют дороже самой машины))


buon natale, в принципе не так уж и много надо для комфортной жизни в Италии, получается.. я не пробовала считать для Франции. Но для нашего подрарижья мне кажется на 2 умножить надо, ну, 1,5 точно :upset:

2016-03-02 в 16:10 

vedique
OpheliacXX, только попала в этот пост через джаст. Интересно, какие компании в португалии оплачивают работникам все включая квартиру и спортзал? Оо

2016-03-02 в 16:12 

vedique
Молодые специалисты айти в шоколаде оО 1000 евро, офигеть шоколад хддд

2016-03-02 в 16:12 

vedique
Молодые специалисты айти в шоколаде оО 1000 евро, офигеть шоколад хддд

2016-03-02 в 16:18 

OpheliacXX
ink yourself until everyone knows all the things you love
vedique, со всеми португальцами с кем мы тусили, компания оплачивала им все. тачка, еда, возмещение аренды.
нашего возраста (25-30 лет) дизигнеры, прогеры.

в шоколаде айти, потому что можно аутсорсить на любую компанию мира.
к нам вот перебрались коллеги из питера, чел прогер, работает на шведскую компанию. получает приблизительно раз в 10 больше средней португальской зарплаты :lol: а у нас и другой пары понаехавших - своя компашка с работниками на аутсорсе.

2016-03-02 в 16:30 

vedique
чувствую себя и своего парня жуткими неудачниками... что ни с местными ни везет, что ни особого желания двигать телом в плане поиска чего-то другого нет...

2016-03-02 в 16:53 

OpheliacXX
ink yourself until everyone knows all the things you love
buon natale, сорян за оффтоп *__*

vedique, надо вертеться и крутиться, под лежачий камень вода не течет. в айти действительно на данный момент состояться проще всего, потому что специалистов не хватает по всему миру и можно работать удаленно. даже в россии у айтишников одни из самых приличных зп (не считая госсектора, конечно)
просто надо лезть во все дыры и постоянно качать скиллы, чувствовать конъюнктуру рынка, обрастать знакомствами в индустрии. то есть выбирая между стажировкой в крутой крупной компании за еду/бесплатно и тепленьким местом без перспектив в говноконторке - надо всегда выбирать первое.

на свою первую работу я пришла с улицы, в геймдеве опыта было 0, первая зп по нынешнему курсу была 300 евро :five: полтора года рядовым художником, а дальше карьерная лестница: лид, сеньор лид и артдир своей студии. все с кровью, потом, болью, ночными-выходными переработками, слезами и соплями. легко ничего никому не дается.
а Шн UI/UX дизайнер - это вообще одна из самых востребованных профессий на данный момент, хороших юайщиков на рынке как розовых единорогов.

так что
а) надо выбрать востребованную специализацию
б) стать незаменимым спецом в выбранной области
и вы великолепны.

2016-03-02 в 16:56 

vedique
спасибо за инфу)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

однажды один очень мудрый человек ничего не сказал

главная