VK | FB | instagram

ЖЖ о путешествиях: myworld2world.livejournal.com
Коллекция видов из окна: mywindowview.ru

про ежемесячные расходы в Италии пост
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:26 

влияние жары на человеческие потребности

Ездили на выходных в Падую, слушали оперу Моцарта "Так поступают все женщины". Одна наша подруга выступала и пригласила. Опера была прекрасна, под открытым небом, оркестр (который, кстати, располагался за сценой, а не перед, как обычно) и постановка великолепны, но больше всего мне понравилось спать в отеле под кондиционером :D Жара развращает мозг.
Untitled

Посадила три лимона - вылезли за неделю, потом еще неделю поросли и остановились. Им тоже не нравится жара?
Untitled

@темы: италия

19:40 

мой лайфхак года

оказывается, если взять молоко длительного хранения (это то, что стоит в магазине без холодильника) и потрясти его прямо в пачке секунд 30 - получится шикарная пенка для кофе.
капучино дома за одну минуту, без регистрации и смс

с обычным молоком не работает

Untitled

@темы: кофе, лайфхак, молоко, рецепт

21:46 

уф уф
в субботу-воскресенье опять ездили по винодельням

на этот раз был Фриули - регион на севере, на границе со Словенией. казалось бы, но самые лучшие вина в Италии делают именно на севере. а во Фриули представлена вообще вся гамма - от белых до красных, есть даже уникальные производители, которые делают оранж вайн.

выехали в субботу в 6 утра, в 10 уже были на первой винодельне и дегустировали местный продукт )) за два дня посетили семь виноделен, нас встречали очень хорошо - на всех винодельнях всегда давали попробовать вина, с легкостью открывали бутылки и не брали ничего. как ни странно, но быть иностранцем в Италии куда лучше, чем итальянцем. :D если при этом говорить на языке и быть более-менее включенным в общество. во-первых, потому что многие итальянцы большие хм снобы и, что называется, кампанеллисты ("есть только моя любимая деревня и ничего лучше не найти в целом мире"), поэтому закрыты для новых вещей и вкусов и, конечно же, никакой северянин не будет распинаться перед южанином (да даже и соседом по региону) и стараться представить свой продукт в лучшем виде, так как знает, что тому, скорее всего, это все побоку. вторая проблема итальянец - они с детства пьют так много вина, что перестают замечать его ценность вообще. в магазинах много более-менее нормального вина за 3-4 евро бутыль, в ресторанах подают вино на разлив - что еще надо. серьезно, мало кто из итальянцев оценит вино даже за десятку.
поэтому когда на горизонте виноделов появляются более-менее прошаренные ребята (ну а я там рядом просто постояла :DDD ), которые знают что-то о терруарах и мацерации, многие виноделы в прямом смысле тают.))

короче, было неплохо.

за субботу мы два раза успели заехать в Словению - с утра покатались по винодельням и посмотрели их виноградники, а вечером еще раз вернулись за бензином, сэкономили 8 евро. победа над системой

погода стоит чудесная для ноября, короче как-то так)
Untitled

читать дальше

@темы: сомелье, вино, италия, фотографии

20:57 

Мари Кондо. Про уборку и про борьбу с раздражением

Многие наверняка уже слышали про книгу Мари Конго "Магическая уборка". Я тоже прочла. Без преувеличения скажу: книга и правда волшебная. Несмотря на то, что идея очень проста - в помойку все, что тебе не нужно и не радует, - а в интернете написаны миллион отзывов, книгу прочитать все же стоит. Я тоже думала, просмотрев десяток рецензий, что знаю о методе КонМари все, однако это не так: многие важные детали и приёмы, без которых система рушится, не упоминаются в интернете. Так что если хотите, чтобы метод работал - прочтите книгу, она короткая.

Уборка уборкой (я, кстати, уже вынесла пакетов 10 хлама и счастлива), но один момент в книге очень меня торкнул и вписался в мозаику мировоззрения по одному важному вопросу.

Книга посвящена уборке дома, её фундаментальный принцип - тотальное избавление от хлама. Честно говоря, я начала заниматься этим ещё до прочтения книги. Просто потихоньку выкидывала все старое/ненужное (что, кстати, противоречит одному из принципов системы КонМари - сесть и разобрать вещи за один присест, разом - в книге рассказано, почему это важно), но я живу не одна. Так вот, натыкаясь периодически на старые вещи мужа (например, куча старых бумажников, которые уже не используются, старые диски, которые даже слушать негде, старые телефоны и так далее), я испытывала чувство досады и даже злости. Мне казалось, что его вещи рушат все мои стремления к чистоте и стоят на пути к великой цели чистого и красивого дома. Иногда я даже выкидывала что-то, в надежде, что муж этого не заметит. Самое интересное, что то же самое описывает и автор книги - ещё в период, когда она не сформулировала для себя все принципы системы - та же злость на домочадцев и попытки выкинуть их вещи без спросу (не делайте так! - предупреждаем Мари и я). Намного лучше, правильней и действенней избрать другой путь: вновь обратить внимание на себя. Мари пишет, что после очередной попытки выбросить что-то изподтишка, она отправилась к себе в комнату и - о ужас или о чудо - увидела, как еще много лишнего хранится на самом деле в её комнате.
Я не совру, если скажу, что подобное случилось и со мной. Вчера я села разбирать вещи, принципально на прикасаясь к вещам мужа, и нагребла такую кучу ненужного, что мне стало и стыдно, и обидно за то, что я столько времени потратила на мысленное осуждение его накопительства, хотя на самом деле это мои вещи захламляли дом. А самое прикольное в этом то, что осознание этого принесло облегчение, и меня абсолютно перестали парить чужие вещи.

Так вот, мысль Кондо очень изящно соединилась с идеей, изложенной одним забавным дядей вот в этом видео:
www.youtube.com/embed/kCLv4O8ublY?rel=0

Мы злимся на других людей за то, что мы самим себе не разрешаем без ясной причины.

Обе эти идеи о том, что начинать борьбу с чужими недостатками нужно в любом случае с себя. А разобравшись в себе, вряд ли чьи-либо недостатки уже будут вызывать раздражение.

PS - Не читайте эту книгу, если вы живёте в доме, где вас полностью все устраивает, если вы не хотите ничего менять и выкидывать. Читайте обязательно, если вы хотите, но "рука не поднимется".

@темы: книги

14:21 

Продолжение про поездку. Лиссабон.

Первый раз я побывала в Лиссабоне четыре года назад, мы приезжали туда из Порту на поезде. С того раза у меня осталось не очень много воспоминаний, больше как фрагменты фотографий в голове.
В общем, в этот раз у нас были сутки и мне хотелось по-максимуму за это время осмотреть город и проникнуться им. Но человек предполагает... а его друзья все портят :lol: Вообще путешествия в компании - это проклятье, от которого лучше избавляться.

Жена нашего друга очень хотела попасть в один ресторан, Cervejaria Ramiro, в котором мы в итоге просидели часа два. Сами мы вряд ли выбрали бы такое времяпровождение, но наших ребят было не удержать. К моллюскам нам приносили разные страшные приборы. Пластмассовые подставки и крючок к ракушкам. Сначала нужно постучать ракушкой по подставке, потом вытащить ээ мякоть крючком, потом постучать еще раз, чтобы выпал остаток.


читать дальше

@темы: лиссабон, португалия, путешествия, фотографии

18:51 

Идеальная зимняя (по-итальянски) прогулка:

- 10 градусов тепла - легкая прохлада. без ветра и можно даже без солнца.
Untitled

- теплый шарф, который при желании мог бы быть и пледом
Untitled

- удобная обувь, которая всех бесит
Untitled

- чай в кружке с надписью "кофе"
Untitled

- море
Untitled

- чайки
Untitled

- пустой пляж
Untitled

@темы: фотографии, римини, италия, зима

12:28 

Завтраки

Вот, кстати, больное место во всей в целом здоровой итальянской пище - это завтрак.
Итальянцы на завтрак едят сладкое и мучное. Каждый день, без пропусков. Обычно это круассаны с кремом или мёдом, но может быть еще и хлеб с вареньем, печенье, нутелла, да ещё и какое-нибудь сладкое молоко. )
Боль всех русских эмигрантов - когда заходишь на завтрак в бар, а там одни булки с нутеллой. "Нет ли чего-нибудь несладкого, синьора?" - спрашиваешь. "Нет. А вы стало быть из России?" - отвечают.

Отличный завтрак с точки зрения итальянца (фото из инета)

image

@темы: италия

01:04 

Так как я боюсь летать (да) ), а скоро лететь, то рыскаю в интернете в поисках утешения. Нашла одну организацию, которая работает с аэрофобией - "Летаем без страха". Конечно, все курсы у них платные, но в ютубе есть несколько интересных и полезных бесплатных роликов с вебинаров, ведет Алексей Герваш, пилот и психолог. В видео много озвучено и по поводу страхов, и про самолеты (легко находится по названию), в целом довольно ободряюще. Некоторые тезисы, которые показались мне любопытными:

- Сильный страх смерти (при том, что умирать бояться почти все, паниковать от этой мысли начинают не многие) присущ людям, которые мало чего реализовали в жизни из того, что хотели бы.

- Цифры в авиа-переговорах звучат не так, как обычно: 3 - три (не three, а именно три, как по-русски), 4 - фоэр, 9 - найнер, чтобы не перепутать с созвучными словами (three - free, four - for, nine - немецкое нет).

- Аэрофобия не зависит от безопасности полетов. Интересный пример, что процент людей, боящихся летать, стабилен от стране к стране, не зависимо от статистики катастроф по странам.

- Самолет в воздухе, что муха в банке со сгущенкой. Область давления под самолетом очень хорошо его держит, самолет не висит в воздухе, он устойчиво "едет" по нему и держится в небе намного крепче, чем поезда или машины на дороге.

- Воздушных ямы - это и не ямы толком, самолет если и смещается, то буквально на несколько сантиметров, просто наш вестибулярный аппарат очень глючит в воздухе. На взлете самолет тоже никуда не проваливается, набирает высоту беспрерывно, но в какой-то момент начинает делать это с меньшей скоростью и появляется ощущение ямы.

- Крен и перегрузка в самолете минимальны, в разы меньше, чем в поезде. Когда в самолете кажется, что еще чуть-чуть и перевернемся - на самом деле крен не более 10 градусов. Поезда на рельсах наклоняются и трясутся сильнее.

Еще скачала их же прогу SkyGuru, которая дает информацию во время полета - объясняет все звуки, предупреждает о турбулентности, рассказывает как проходит рейс, делает выводы о полете, исходя из данных погоды, показывает крен и вообще все, что происходит в процессе полета.

19:22 

Большой пост про Исландию, 2/2

Часть 1: nnatale.diary.ru/p210853558.htm

Старых домов в Исландии почти не осталось из-за активной вулканической деятельности. Самое древнее, что можно найти - домики и часовенка трехсотлетней давности. Информации практически нет. Да и строили тогда, кажется, совсем не на века.




И опять история, которая уже была в инстаграме: это место случайно увидели с самолета, когда заходили на посадку. Нашли на карте. Оказалось, что оно почти даже по пути. Муж настаивал, что надо ехать. Несколько км пришлось трястись по гравию на Фиате, но это СТОИЛО ТОГО большими буквами. Потрясает больше, чем все места, по которым проложены туристические маршруты. Страшно представить, сколько же в этой стране еще спрятанного-неизведанного.


Самый известный вулкан Исландии теперь конечно Эйяфьядлаёкюдль (и я даже научилась это выговаривать), но самый большой - это Катла (ха, слишком просто). Еще может рвануть.


Базальтовые колонные (все дело рук магмы) и водопад вдалеке.


Ледяная лагуна

Деревни

Рейкьявик

Напоследок

Не могу сдержаться. Мяу.

@темы: фотографии, путешествия, исландия

14:06 

лайфхак года - смотреть видео на ютубе на скорости x2 (иногда x1.5, если чел достаточно быстро говорит)
реально открытие, я вообще не люблю смотреть видео-блоги за невозможность промотать болтологию и неинтересное, но, к сожалению, в последнее время вся полезная информация перекочевала на ютуб.
а включишь ускорение и хорошо-то как.)

16:24 

В Италии в каждом продуктовом можно купить такие штуки, называемые дижестивами. Их пьют после еды (или во время), чтобы убрать тяжесть в желудке. Разводишь пакетик в воде и пьешь. В составе как правило сода и лимонная или другие кислоты с сахаром.
И вообще итальянцы очень заморочены на дижестивах: считается, что после обильного обеда хорошо бы выпить лимончеллы, граппы грамм 50 или кофе на крайняк - тогда точно все переварится как надо.
image
image

Ну и кто тут много есть :D

@темы: италия

14:42 

Большой пост про Исландию, 1/2



Не знаю ни одного человека, который не оставил бы в Исландии свое сердце.

Посмотрев всю Европу, нам, конечно, тоже надо было туда.

Несколько фактов, которые полезно держать в голове при планировании поездки:
- Достопримечательности Исландии - ее природа и пейзажи, а также атмосфера малонаселенного северного острова, оторванного от Европы. Общественного транспорта можно сказать нет, вариант путешествия с группой мы даже не рассматриваем, поэтому предмет первой необходимости в Исландии - это машина. И водитель, конечно. Скажу, кстати, что именно этот факт заставил нас с мужем сесть наконец-то за руль. За пару месяцев перед поездкой мы начали качать навык вождения с нулевого, чтобы взять-таки машину напрокат.

Фиат Панда покоряет Исландию


- В Исландии живет всего 300 тысяч человек, из них 200 тысяч - в столице. На остальной остров остается 100 тысяч, поэтому все, что вы найдете за пределами Рейкьявика - это пустынные дороги, редкие деревушки с населением с 500 человек, редкие заправочные станции и туристов на джипах. Поэтому про такие традиционные вечерние развлечения как ужин в приличном ресторанчике или стакан пива в местном баре можно забыть. Большинство отелей на острове находятся в деревнях или вообще посреди поля. мы не рассчитывали на дорогие отели (при них наверняка есть рестораны), как и большинство туристов бронировали гостевые дома - гестхаузы - чтобы была возможность готовить "дома". Но не забудьте запастись едой заранее - магазины закрываются в 6-7 вечера. Днем можно обедать в кафе при заправках, где подают хот-доги, супы, а иногда и полноценные вторые блюда. И конечно же кофе. Скандинавы пьют очень много кофе.

Суп на заправке.


- Еще одна причина, по которой лучшим вариантом будет готовить дома - в Исландии довольно дорого. Самый дешевый суп, который встретился нам за всю поездку на заправке, стоил 1000 крон (8 евро), обычная цена супа - 1200-1300 крон (10 евро), полноценные блюда начинаются от 20, мясные - от 30 евро. Стандартная цена кофе (на заправке/в киоске) - 350-400 крон (3 евро). Отели и сувениры тоже ощутимо дороже, чем везде. Зато природа в Исландии бесплатна (кроме одного кратера).

Это, по-моему, самая дешевая едальня (традиционно на заправке), что мы встретили. Чтобы перевести в евро, делить нужно на 128.


Большинство путешественников по Исландии даже не рассматривают как вариант поездку менее, чем на 10 дней. Считается, что за это время можно как следует погрузиться в атмосферу, объездить все, что нужно, ну и так далее. На нашу поездку мы выделили четыре полных дня. "Исландские снобы" (тм) на форумах ужасно гнобят всех, кто относится к длинным маршрутам пренебрежительно :lol:, но хочу отметить, что я ни о чем не жалею, у нас был отличный маршрут, мы увидели все, что хотели и даже больше, прочувствовали местный колорит и успели очароваться этими землями.

Маршрут в итоге получился такой:


Традиционно, как и многие, мы выбрали юг, который считается первым "маст-си" в Исландии (надеюсь исландские снобы этого не читают).

Маршрут в 1000 км (с заездами-выездами по факту получилось 1300 км), четыре полноценных дня, не считая день прилета и день отлета (прилет у нас был поздно вечером, а вылет - рано утром), запланированные на Рейкьявик полдня, гейзеры, водопады, лавовые поля, вулканы, кратер, ледники, лагуна, странные природные образования и купание в термах.

Так что, прихватив пакет гречки и пачку итальянских макарон, мы поехали. Прямых рейсов из Италии в Исландию нет, так что мы сделали остановку в Венгрии, о чем я уже успела написать ранее.

Лирическое отступление или как мы увидели северное сияние

Дороги

Овечки

Природа

Продолжение в следующей серии.

upd. Часть 2: nnatale.diary.ru/p210869258.htm

@темы: фотографии, путешествия, исландия

22:07 

нашла тут одну компанию, которая выпускает ароматические свечи для дома - их прикол в том, что в каждой свечке спрятано украшение (серьги, браслет, подвеска или кольцо), материал - серебро 925, стоимость - варьируется от 10 до 250 евро (так говорит производитель). Сама свечка стоит 20-30.
жжешь свечку и внутри находишь украшение.

покупать я их, конечно, не буду (с) :DDD - половина украшений не в моем вкусе, но идея, как мне кажется, чудесная. можно использовать на НГ и любой другой праздник, сделав нечто подобное своими руками: взять красивую банку-склянку, растопить свечу, засунуть украшение (завернутое в фольгу), залить парафин и дать застыть.

jewelcandle.co.uk - посмотреть на задумку, если что

16:14 

живете в другой стране? комплексуете перед носителями языка?
просто во время разговора спросите непринужденно: "а ты на каких языках говоришь?". 80% что ни на каких. готово, вы великолепны :DDD

14:31 

наткнулась на один продукт в видео-блоге, отбеливает зубы, 100% натуральный, класс, блеск, красота.
carbon coco называется контора, интернет-магазин в Австралии, доставка по миру, 80 баксов за набор.
а наборе - баночка черного порошка для чистки зубов и 14 пакетиков для курса ежедневного полоскания рта.
красиво оформленное, даже работает, блоггеры довольны.

в банке - активированный уголь перемолотый, а в пакетиках - кокосовое масло ))

и если отзывы на сайте у них не поддельные, то минимум 1000 человек купила их продукт)) слава маркетингу.

но, что называется, спасибо за идею. достала из аптечки уголь за 10 рублей, купила поллитра масла у китайцев за 3.5, буду поласкать рот. ))))

23:05 

за этот месяц я побывала в Исландии, Великобритании, Ирландии
вот есть такой стереотип про замороженных северян и горячих улыбчивых южан.

вернулась в Италию и мне начало казаться, что у нас тут все такие грубые и неулыбчивые :DDD серьезно, сначала думала, что меня глючит, потом муж тоже озвучил.
нигде не встречала таких веселых, добрых, открытых и вежливых людей, как в Ирландии, Исландии и ЮК. даже с нашим пошлым английским

обожаю путешествия: шаблон ломается, стереотипы рушатся, границы расширяются.

12:45 

Торлауксхёбн
Сельяландсфосс
Фьядрарглйуфур
Киркьюбайярклёйстюр
Тингвадлаватн
Свинафелльсьёкулл
Йёкюльсаурлоун
Рейнисдрангар
Соульхеймажкютль
Сельяландсфосс
Хвольсволлюр

это не я упала лицом на клаву, это план путешествия на ближайшие дни. :DD

@темы: исландия, путешествия

03:27 

В Будапеште за полтора дня успели в три раза больше, чем в первый приезд за несколько полных дней. Съездить в Токай, узнать про вина, побывать в термах, поесть остренького, погулять по ночному городу, ещё и осмотреть все достопримечательности :D в прошлый раз за три дня просто ходили по городу и не узнали ничего.

Рейс задержали на пару часов, прилетели в Будапешт поздно, а на следующий день сразу стартанули в Токай: это маленькая деревушка в 2,5 часах езды от столицы, которая дала название винодельческой зоне и соответственно тому самому знаменитому Токаю.
С поезда сразу же полезли на холмы к виноградникам, которые сразу прям от вокзала и начинаются. Попутно нас поймал мужичок и предложил зайти к нему в погреб.
Налил бокальчик попробовать, показал многовековую плесень (особенность погребов Токая - толстый слой плесени на стенах, которая придаёт вину "уникальный вкус и аромат").

Одолели подъем, пошарились по виноградникам и лесу, спустились.
В баре попробовали жемчужину виноделия вся мира - "Эссенция", в барах его подают в дозах по 50 мл и ценой от 10 евро (бокал сухого белого стоит тут полтора). Сладкое белое довольно густое вино 13-летней и больше выдержки (и правда напоминает больше эссенцию). Исключительна своей способностью храниться и сохранять вкус бесконечно долго.
Сам городок маленький, да ещё и в этот день почти все было закрыто (вторник какой-то полувыходной день у них что ли).

Зачем нас вообще понесло в Венгрию - завтра скажу :]

Виноградники Токая
image

Наследие
image

Гуляш, от которого можно начать дышать как дракон
image

Будапешт, вид
image

Будапешт, лев
image

image

@темы: путешествия, Венгрия, Будапешт, Токай, вино

10:18 

У кого наступила осень, в квартире 23 градуса и кто уже замёрз? Яя

14:29 

Давно я не получала всяких виз. Вспомнила, что это такое и получила британскую. Как и многие, была запугана до крайности рассказами о самой сложной визе в мире. На самом деле это оказалось не сложнее Шенгена, надо только изнасиловать копировальный аппарат.

памятка о том, как кому-то дали британскую визу

@темы: путешествия

однажды один очень мудрый человек ничего не сказал

главная