Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:40 

То, что сегодня воскресенье, легко понять по следующим признакам:
- топот-грохот у соседей сверху (дети-внуки собираются на семейный обед)
- на улице народу как 1 января в России
- все кафе-бары и магазины на районе закрыты

19:17 

Из Албании на автобусе поехали в Косово. На границе немного заставила поволноваться пограничница ("а вы не можете въехать в Косово с вашими документами. Не можете. Ну ладно, я пойду перепроверю. Ладно, въезжайте").

После Приштины (Косово) Тирана (Албания) показалась райским уголком.
Если Тирану можно было бы сравнить с постсоветским городом в глубине страны, то Приштина - это большой привокзальный район. Хаос, пёстрые вывески, лужи и пыль. Толком нет даже ни одной площади или хотя бы симпатичной улицы.

Мусульманский квартал похож на большую барахолку (в отличие от Скопье или Сараево, где в мусульманских районах приятно побродить среди кофепитейных заведений и мечетей).

Поняла, что все русские возражения "у нас грязно, потому что климат такой" - гон. В Приштине климат такой же, как в Европе, а проблемы наши. Неправильное строение городской инфраструктуры и ничего более.

Я понимаю, что была война и все такое, но как ни странно, в городе следов войны вообще не видно, в отличие от того же Белграда, где разбомбленнные дома стоят до сих пор.

В любом случае желаю косоварам (это официальное название жителей Косова) будущего процветания.

Пс. Зато Косово может в вино и за два евро делает ризлинг.
image

Ночевали в квартире в обычном многоквартирном доме, который похоже является центром жизни в городе. Куча баров - прямо во дворе дома.
image

Памятник Клинтону.
image

Типа символ города - разрисованные буквы Newborn. Больше сфоткаться в городе особо негде))
image

С другой стороны немного видно дома на фоне.
image

Старая мусульманская часть.
image

Кругом по городу развешаны флаги. Албанские.
image

@темы: Косово, приштина, путешествия

10:43 

Привет, я была в Албании )
Рада этому факту не меньше, чем поездке в Китай или там на Филиппины. Давно мой список стран не пополнялся новыми.

Про Тирану (столицу) пишут в основном плохо. Да, достопримечательностей тут можно сказать нет, парочка широких проспектов (один из них имени Дж. Буша), мечеть (которая по размерам уступает православной и католическим церквям, расположенным рядом), спрятанный в глубине парка каменный мост 18 века (самый старый монумент в городе) да несколько устрашающих своей беспомощностью пост-социалистических зданий.

Центр выглядит внешне как городок в постсоветской глубинке, замешанный на хаотичной южной застройке. Странные задворки, самострой и побитый асфальт. Про окраины думать даже не охота.

Но ощущения уныния нет: на первых этажах пятиэтажек сверкают модные кафе со смузи и фраппучино, девушки мутят селфи на айфоны, улицы чисты и сверкают современными светофорами, небоскребы строятся.

Вот она сила нон-комформизма. )
Но судя по отчетам трёх и пятилетней давности, город и правда весьма улучшился, хоть и напоминает скорее разросшуюся Хургаду.

image

image

image

Наследие соцпрошлого: несостоявшийся мавзолей тогдашнего диктатора. Пирамида
image

Тот самый мост
image

@темы: путешествия, тирана, албания

19:31 

Была у меня давно такая идея, собирать виды из окон.
Короче, я сделала :D

mywindowview.ru

16:42 

часто отмечаю для себя здесь, на дайри, насколько разное может сложиться впечатление о пользователе по комментариям в чужих дневниках и сообществах и по личным записям.
иногда читаешь чьи-то комментарии и думаешь невольно: "боже мой, этот чел не в своем уме", потом открываешь дневник и опа - интересные, адекватные посты.

17:53 

Севилья в декабре

Как я уже говорила, несмотря на то, что целью поездки была Португалия, невероятно сильно меня покорила Севилья. Испанию я и так люблю давно, но впервые, впервые мне захотелось бросить все и остаться здесь, в этом городе, в Севилье.

А как иначе можно относиться к городу, где каждое название улицы выложено плиточкой.


читать дальше

@темы: севилья, путешествия, испания

20:08 

есть в Италии актер, Кекко Дзалоне, раз в два-три года выходит фильм с ним в главной роли (по его же сценарию), и каждый раз получается кино-бомба, что собирает кассу.

фильмы чем-то немного смахивают на советские комедии - в том плане, что шутки понятны только в контексте страны, а все два часа по сути - бенефис одного актера. при этом фильмы получаются смешными, злободневными, но добрыми одновременно. и даже песни в исполнении актера присутствуют (а такого ведь уже давно нет в кино).

и только что вышедший "Quo vado?" получился отличный.

сюжет построен на противопоставлении Италии и Норвегии. Италия - это страна-катастрофа, Норвегия - цивилизованная Европа. В Италии - мафия, семейность, отсталость, традиции, дискриминация, патриархат, пофигизм. Норвегия - толерантность, вежливость, экологичность, порядок, чистота, равенство. )

забавно, что в сознании многих россиян место Италии в данном сценарии можно было бы спокойно заменить Россией, а Норвегии - Италией. Норвежцы сняли бы подобный фильм про Сингапур, а Казахстан про Россию. :lol: Не в обиду Казахстану

@темы: кино

16:54 

А вы тоже, когда в кинотеатре после сеанса включается свет, чувствуете себя крайне неловко, не знаете что сказать и как смотреть на людей?
Вот ненавижу этот момент

13:54 

в целом люблю эппл, но вот за их зарядки просто ненавижу (а это уже просто притча во языцах). не знаю ни одного пользователя их техникой без перемотанного изолентой провода.
искренне не понимаю, это расчет или глупость - делать кабели, которые перетираются на глазах, а стоят, как самолет?
если первое, то как же репутация, если второе, то... даже не знаю.
короче, спустя фигову кучу сломанных фирменных кабелей, я говорю нет: больше ни одного чертова кабеля в магазине эппл я не куплю.

18:44 

и опять поездка в декабре

Порту, город - первая любовь. Люблю его с 2011 года, с одного из наших с мужем первых путешествий, которое положило начало поездок по Европе. Четыре года назад этот город не столько очаровал меня, сколько испугал. Огромное количество заброшенных домов в центре, запущенность, пустынные улицы и чувство, что город, а вместе с ним и все люди, потерялись где-то там на краю света - так я запомнила это тогда. Странно, что со временем и опытом, эти минусы превратились в плюсы и сформировали у меня в голове образ города-мечты. Кроме того, в Порту я купила свой чемодан, который потом проехал со мной больше 40 стран и который до сих пор со мной. И магазин этот все еще там.

Еще страннее то, что в этот раз все было совершенно по-другому. Ни заброшенных домов, ни запущенности, а центр был заполнен людьми, как будто Порту - это вторая Венеция. Кто из нас изменился - не знаю. Все равно я была очень рада увидеться снова.



читать дальше

@темы: путешествия, португалия, порту, фотографии

22:30 

продолжаю изучение китайского. на курсы я больше не хожу, но с удовольствием посвящаю этому время дома.

интересно, что в русском и европейских языках повторение однокоренных слов в одном предложении нежелательно и считается ошибкой.
а вот китайский язык устроен так, что повторения не только допустимы, но и ни в коем случае не поддаются переформулированию.
например, "грамматика китайского разговорного языка" по-китайски дословно звучит так: "китайского языка, разговорного языка, языковые правила" и никак иначе.

@темы: китайский

01:03 

Старый Новый год - мой любимый праздник. Наверное это единственный праздник, с которым я вообще кого-либо поздравляю по собственной инициативе.
Мне нравится:
а. Его название
б. Его самобытность
в. И в принципе ощущение полной упоротости от того, что Новый год можно отметить второй раз в середине месяца

У нас в Римини кое-какие рестораны даже делают русский ужин в честь этого, ну и конечно церковь отмечает.

Со старым новым годом! ура

21:10 

в итальянских поездах, помимо пожеланий приятного пути, объявления станций и тэпэ, также звучит просьба разговаривать по телефону тихим голосом, чтобы не мешать соседям. ) проблема реальная, ибо итальянцы телефон используют не для того, чтобы оставаться на связи, а чтобы болтать по нему день и ночь, особенно когда рядом нет знакомых. могут обзвонить всю телефонную книгу, рассказывая каждому, в каком поезде и куда они едут, пока не наткнутся на такого же скучающего, который будет готов поддержать бесконечный разговор.
и только когда поезд заезжает в туннель, наступает долгожданная тишина. а потом, когда выезжает, все разом начинают "алло алло, слышишь? слышишь?"

@темы: италия

20:35 

Время 18:10, диалог:
- привет, что делаешь?
- жду доставку еды
- будешь ужинать в это время???

Ну все, система мира итальянца сломана)) и обязательно надо объяснить: да, это потому что я сегодня не обедала, потому что поздно позавтракала, потому что поздно встала.
напоминает картинку про анархию в Англии (эту), только наоборот.

@темы: италия

19:09 

Купила билет в Новосибирск. Через месяц проверю качество "Победы". А еще конкуренция дает о себе знать: у С7 появились лоукост-билеты без багажа (а у "Победы" почему-то нестандартно разрешен только багаж, без ручной). Итого весь путь обошелся в ±14 тысяч рублей, причем оба билета - до Москвы и из Москвы в Новосибирск - вышли одинаковыми по цене, с разницей рублей в 50. С новым курсом я даже не знаю, это много для лоукоста? или мало? Полтора года назад я отдавала за перелет до дома столько же рублей, но это было 300 евро, а теперь - 175.

03:24 

книги-2015

надо закончить список)

читать дальше

11. Умберто Эко. "Имя розы".
Удачнейшее знакомство с потрясающим автором. Эко - определенно один из лучших в современности. Копилка умных мыслей, замешанных на историческом романе и детективной истории.

12. Умберто Эко."Маятник Фуко"
Более, на мой взгляд, глубокая, чем "Имя розы", но и менее захватывающая. Читать сложно, но нужно, потому что книга просто отличная.

13. Энтони Берджес. "Заводной апельсин"
Так и не посмотрела в свое время фильм, зато вот прочла источник. Неплохо, но кое-что можно было раскрыть и получше. Кстати, концовка отличается от киношной и оказывается, автор хотел сказать нам кое-что другое.

14. Фэнни Флэг. «Жареный зеленые помидоры в кафе "Полустанок"»
Ну это просто ни о чем.

15. Нассим Николя. "Одураченные случайностью"
О, это отличная книга о том, что действительно такое успех, с небанальной точки зрения, рекомендую всем. Здорово вправляет мозги.

16. Рик Янси "5-я волна"
Книжка для подростков, ноль эмоций.

17. Мари Кондо. "Магическая уборка".
Уже писала. Круто. Полезно.
запись создана: 21.01.2015 в 00:58

@темы: книги

18:51 

Идеальная зимняя (по-итальянски) прогулка:

- 10 градусов тепла - легкая прохлада. без ветра и можно даже без солнца.
Untitled

- теплый шарф, который при желании мог бы быть и пледом
Untitled

- удобная обувь, которая всех бесит
Untitled

- чай в кружке с надписью "кофе"
Untitled

- море
Untitled

- чайки
Untitled

- пустой пляж
Untitled

@темы: фотографии, римини, италия, зима

19:26 

Ну специальный выпуск Шерлока - это издевательство над всеми.
Если первый час еще можно смотреть, то последние двадцать минут - чтооо этооо.
Первые два сезона это был шикарный Шерлок, которого было прикольно смотреть на новый год даже всей семьей. Загадки, интриги, головоломки, современные штучки и реверансы в сторону А. К. Дойля.
Третий сезон и спец выпуск - даже стыдно посоветовать кому-либо. Какой-то бесконечный наркоманкой бред, пьяный Шерлок, обдолбанный Шерлок, ГЛУПЫЙ Шерлок (?? что за вообще), пошлые шутки, короче - цирк.
Лучше бы никогда этого не видела :facepalm:

18:28 

Почему плохо праздновать нг в гостях: дома наутро традиционной горы еды-то нет :D

Отпраздновали в компании из 6 русских и 2 итальянцев, стол был 50/50: оливье, селёдка - все это присутствовало (как всегда по русской традиции съели только половину, и, кажется, я тоже насытилась этим), а также итальянские морепродукты, рыба.

Все-таки русский Нг куда более торжественный: в 12 по Москве прослушали речь президента, открыли шампанское, спели гимн (наши друзья оперные певцы, они любят петь).
В 12 по Италии даже не стали открывать ещё одно шампанское, чокнулись обычным вином, после отсчёта времени (в Италии никто не слушает президента на нг, может быть, поэтому встреча проходит без такого торжества).

После сами себе организовали салют (что, кстати, во многих городах уже запрещено) на пляже, после чего уехали.

Что ж, 2016 дарит нам на одну возможность больше, чем обычный год, давайте не упустим ее. С новым годом!


17:33 

Из письма Достоевского 1866 года, который год прожил в Женеве:
"...И представьте себе: 5 месяцев в году здесь ужасные холода и бизы (вихри, прорывающиеся сквозь цепь гор). А 3 месяца почти та же зима, как у нас. Дрогнут все от холода, фланель и вату не снимают (бань у них никаких вообразите же нечистоту, к которой они привыкли), одеждой зимней не запасаются, бегают почти в тех же платьях, как и летом (а одной фланели слишком мало для такой зимы), и при всем этом нет ума хоть капельку исправить жилища! Ну что сделает камин с углем или с дровами, хоть топи весь день? А весь день топить стоит 2 франка в день. И сколько лесу истребляется даром, а тепла нет. И что ж? Ведь только бы одни двойные рамы - и даже с каминами можно бы жить! Я уж не говорю - печь поставить. ... Живут как настоящие дикие. Зато и переносливы же. У меня в комнате, при ужасной топке, бывало только +5° Реомюра (пять градусов тепла!). Сидел в пальто и в этом холоде ждал денег, закладывал вещи и придумывал план романа - хорошо? Говорят, во Флоренции в эту зиму было до 10 градусов. В Монпелье (Montpellier) было 15° Реомюра холоду. У нас в Женеве холод дальше 8 градусов не восходил, но ведь всё равно, если в комнате вода мерзнет. Теперь я переменил недавно квартиру и имею 2 комнаты хороших, одна постоянно холодная, а другая теплая, и у меня теперь постоянно в этой теплой +10 или +11 тепла, следственно, еще можно жить..."

А у нас до сих пор рамы одинарные :D

Если зайти на любой форум русскоговорящих эмигрантов в Италии - самое горячее обсуждение непременно будет "Как согреться в Италии?" или "Как пережить итальянскую зиму?".

Европейская зима - это просто притча во языцех. И правда, топят европейцы до сих пор чуть более, чем никак (это аццки дорого), а дома строят с расчетом на жаркое лето. В итоге "теплая" зима в южной Европе - это влажность, холодные стены, ледяной пол, постель, в которую сначала не хочется ложиться (в интернете ходят советы прогревать постель феном), а утром - вылазить, угги или двойные носки на ногах, теплая кофта, иногда и шапка, споры с мужем о градусах на термостате - и при всем при этом огромный счет в конце месяца, который ты платишь за то, что даже ни разу по-настоящему не согрелся.

В этом году я начала уже по-тихоньку привыкать (хотя скорее отчаялась и забила) и даже находить в этом плюсы (держи ноги в тепле, а голову в холоде :D ), хотя зима еще толком не наступила.

А вот недавно узнала, что оказывается, в Италии существуют еще и законодательные нормы по отоплению. Включать отопление разрешено только между 5 утра и 23 вечера, не больше, чем на 6 (на юге) или 14 (у нас) часов в день. А максимальная температура в доме, разрешенная законом - 20 градусов тепла. :D Конечно, никто этого не проверяет, но тем не менее, закон такой есть.

@темы: италия, зима, отопление

однажды один очень мудрый человек ничего не сказал

главная